当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲市司法局打好社区矫正与扫黑除恶组合拳

来源:市司法局2019-04-21

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,株洲市司法局将特殊人群监管与扫黑除恶专项斗争紧密结合,扎实开展刑满释放、社区服刑人员大排查大走访活动。
  市局专门制订下发了《关于在全市社区矫正部门开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,成立了领导小组,确定了工作目标,列举了任务清单,规定了完成时限。各地按照方案要求,组织精干力量,对每名社区服刑人员和重点刑释解矫人员的家庭、邻居、工作单位、所在社区(村)等进行了一次全面深入的走访排查,重点摸排再犯罪风险较大、有暴力倾向、情绪不稳定人员等情况,了解掌握其近期活动轨迹、思想动态和现实表现。着重排查对社区服刑人员的监管帮教措施是否落实到位,社区服刑人员是否有情绪波动或反常现象,家庭关系是否融洽,社会关系是否良好,是否有重新犯罪的迹象等等。对通过排查走访获取的信息加强甄别分析,查找影响社区矫正安全稳定的因素,并采取相应有效的防范整改和监管教育措施,将安全隐患消灭在萌芽状态,真正做到防患于未然。结合排查分析情况重新评估社区服刑人员的风险系数,适时调整管理等级,严格落实分级管理措施。特别是对有重新犯罪倾向人员、邪教人员、精神病人员、吸毒人员、暴力犯罪及涉黑涉恐人员、蓄意赴省进京上访人员、“三无”人员以及违反社区矫正管理规定受警告等重点人员,指定专人落实“包教责任制”,进行重点监控、重点管理,认真制定有针对性的对策和措施,从严掌握其活动情况,确保不发生问题。
  通过大排查大走访活动,全市社区矫正机构对近几年辖区所有社区服刑人员情况和刑释解矫人员情况进行集中梳理,并逐一建立台账,对重点人员开展一次个别谈话,鼓励社区服刑人员和刑释解矫人员积极检举、揭发黑恶势力,提供线索,对提供有价值线索的实施奖励。
  与此同时,从今年3月份开始,市局主要领导分别带队进行了两轮督查,重点督查任务清单完成情况、工作台账记录情况,特别是对没有摸排到线索的单位,逐一检查工作步骤、细节的落实情况,确保扫黑除恶工作不留死角。